きょうの料理レシピ
アーリオ オーリオ・トマトのホットサラダ
「アーリオ オーリオ」を、柔らかくゆでた野菜に合わせてサラダに。冷めてもおいしく、つくりおきにもピッタリ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 100g
- ・さやいんげん (食べやすく切る) 60g
- ・キャベツ (食べやすく切る) 100g
- ・アンチョビ 5g
- *フィレでもペーストでもよい。なければしょうゆ小さじ1/2でもよい。
- 【アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ】
- ・にんにく 2~3かけ(20~30g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ4(60ml)
- ・塩 20~25g
つくり方
1
鍋に熱湯2リットルを沸かし、塩を溶かす(塩分濃度1%強が目安)。ヘタを除いたトマトを入れ、湯むきして乱切りにする。同じ湯にブロッコリー、さやいんげんを入れて中火で2分間ゆで、キャベツを加えてさらに2分間柔らかくゆでる。(スパゲッティをゆでた湯の残りを使ってもよい。)
2
フライパンで【アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ】をつくる(ボンゴレビアンコのつくり方1~4参照)。アンチョビ、トマトを加えて(はねに注意する)中火で炒め、トマトが少しくずれたら火を止める。
3
1のゆで野菜の水けをきって2に加え、あえる。
◆こちらも参考に!「アーリオ オーリオ・ペペロンチーノ」をつかって◆
ボンゴレビアンコ
アーリオ オーリオのカチャトーラ
きょうの料理レシピ
2021/04/13
プロ直伝!
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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